無障礙

春來,送你一份龍江觀鳥路線圖

2021年04月02日08:28  來源:黑龍江日報

三江濕地。

富錦國家濕地公園賞水禽遷徙。

扎龍國家自然保護區。

春風中賞鳥,濕地中品花!為您備下黑龍江十大觀鳥路線圖,請收好!

70多種鳥類回到太陽島

哈爾濱市市區內常見的鳥有70多種,而哈爾濱市區內最佳的觀鳥地要數太陽島公園。

每年春季,綠頭鴨、紅頭潛鴨、紅隼等候鳥北歸,回到太陽島的懷抱。

野生丹頂鶴北歸扎龍

扎龍濕地以鶴聞名于世,在這里棲息的野生丹頂鶴種群數量約占全國的2/3、世界的1/3。每年春季,野生丹頂鶴北歸,與保護區內人工繁育、半散養的丹頂鶴一同翱翔在晴空之上,蔚為壯觀。

40余種鳥類成為黑瞎子島“島民”

佳木斯黑瞎子島,是黑龍江和烏蘇里江兩條流域交匯處的島嶼型濕地。東方白鸛、白尾海雕、金雕、丹頂鶴、白天鵝等國家一、二類保護鳥類都是“島民”。

黑瞎子島上的蒼鷺保護區設有兩個觀鳥平臺,可觀賞到蒼鷺、東方白鸛、綠頭鴨等40余種鳥類。每年春暖花開,上百只蒼鷺在此筑巢繁衍的場景蔚為壯觀。

十萬只水鳥棲息富錦國家濕地公園

富錦國家濕地公園每年都有數十萬只水鳥在此停留棲息。其中,國家一級保護野生動物有丹頂鶴、白頭鶴、東方白鸛等6種,國家二級保護野生動物白枕鶴、大天鵝等28種。

白枕鶴全球僅有6000余只,每年在富錦濕地停歇的就有200只左右。

200余種鳥類三江濕地繁衍

黑龍江三江國家級自然保護區位于三江平原的東北部,是黑龍江和烏蘇里江匯合的三角地帶。濕地內僅鳥類就有200余種,每年春季都有大量候鳥在此地停歇、繁衍。

數十萬只水鳥翱翔雞西興凱湖

中俄界湖興凱湖是亞洲最大的淡水界湖,是東北亞最大的候鳥遷徙驛站。每年在此棲息繁殖的雁、鴨、鷗等水鳥數十萬只,春季高峰期候鳥日過往量達17萬多只。

有白尾海雕、長耳鸮、蒼鷺等世界重要候鳥285種,中國國家一級保護鳥類9種、二級保護鳥類41種。

“中國白琵鷺之鄉”雙鴨山七星河濕地

七星河國家級自然保護區地處三江平原腹地,是我國三江平原保存最完好、最具代表性的內陸沼澤濕地。丹頂鶴、白琵鷺、白鶴、灰鶴、中國秋沙鴨等鳥類密布,這里還被譽為是“中國白琵鷺之鄉”。

200種鳥類落戶雁窩島

雁窩島濕地是1200余種動植物的家,其中鳥類有近200種,包括丹頂鶴、白枕鶴等國家一級保護鳥類,以及灰鶴、大天鵝、白額雁等國家二級保護鳥類。

伊春新青國家濕地公園“中國白頭鶴之鄉”

新青國家濕地公園位于伊春新青區內,是世界珍稀瀕危鳥類——白頭鶴的重要棲息繁殖地,2009年被中國野生動物保護協會授予“中國白頭鶴之鄉”。(記者 劉欣)



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看