中國政府網省人大省政協
無障礙
黑龍江省政府>>省政府>>政策解讀>>文字解讀

【文字解讀】黑龍江省人民政府辦公廳關于加快推進新增工業用地“標準地”出讓的實施意見政策解讀

2021年04月07日16:34  來源:黑龍江省自然資源廳

為深入貫徹落實省委、省政府關于深化“放管服”改革、促進優化營商環境的決策部署,近日,黑龍江省人民政府辦公廳印發了《黑龍江省人民政府辦公廳關于加快推進新增工業用地“標準地”出讓的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》的出臺,標志著黑龍江省“標準地”出讓工作正式啟動,對我省進一步深化土地要素市場化配置,推動經濟高質量發展具有十分重要的意義。

一、“標準地”的含義及政策創新

“標準地”是指在城鎮開發邊界內具備供地條件的區域,對新增工業項目用地先行完成區域評估、設定控制指標,實現項目動工開發所必需的通水、通電、通路、通訊、通排水和平整土地(“五通一平”)等基本條件的國有建設用地。

實行“標準地”出讓主要有三個政策變化:一是實行區域統一評估。原來由企業逐項辦理多個評估事項,改為土地出讓前,由政府統一打包辦理,變企業辦為政府辦。二是嚴格執行控制性指標。科學合理地設定“標準地”控制性指標,并列為“標準地”投資建設合同內容,企業達產達效和后續運營情況受合同約束,變彈性執行為約束執行。三是實行“承諾即開工”。企業取得“標準地”后,作出書面承諾即可開工建設,變審批辦為承諾辦。實行“標準地”出讓,既有利于減輕企業負擔,進一步優化營商環境,也有利于有效解決工業項目閑置低效用地問題,促進土地資源高效利用。

二、指標體系

“標準地”的指標體系由區域評估和控制性指標構成。區域評估包括:壓覆重要礦產資源評估、地質災害危險性評估、環境影響評價、水土保持區域評估、文物影響評估、氣候可行性論證、地震安全性評價等。控制性指標包括:工業用地準入條件和投資、能耗、環境、建設等控制性標準。

三、適用范圍

“標準地”出讓適用于全省各類園區的新增工業用地。在有條件的各類園區中先行探索實行“標準地”出讓,逐步再向其他區域投資項目延伸推廣。

四、主要任務

一是開展“標準地”區域綜合評估。各市、縣政府在各類園區范圍內統一組織實施區域綜合評估,不得要求用地主體承擔評估費用或重新評估。

二是構建“標準地”出讓指標體系。由市縣政府或其指定部門(機構)制訂并發布,區分不同產業類型,實行動態調整機制。

三是優化“標準地”配置方式。“標準地”可采取招標拍賣掛牌出讓、先租后讓、租讓結合、彈性年期方式實施市場化配置。對標準廠房、科技孵化器用地,可采取國有土地使用權作價出資或者入股方式供應。

四是明確“標準地”出讓履約要求。用地企業與市、縣政府或其指定部門(機構)簽訂“標準地”投資建設合同,明確用地標準、控制性指標、竣工驗收、達產達效復核、違約責任等內容。屬于“承諾即開工”的審批事項,用地企業做出書面承諾,審批部門可以直接做出審批決定。

五是強化“標準地”對標驗收監管。項目竣工后,依據“誰主管、誰提出、誰負責”的原則,相關職能部門對控制性指標一并進行聯合驗收。達產達效后,市縣政府或其指定部門(機構)組織對“標準地”項目履約情況進行復核,嚴格履行合同約定內容。探索建立“標準地”項目全過程信用管理。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449119

媒體解讀鏈接地址:http://www.longwayhomeproject.com/n200/2021/0330/c782-11016007.html



  • (責編:張喜艷)
    91黄片视频观看