無障礙

“音樂之城”再添文化新地標 哈爾濱音樂博物館16日開館

2021年04月12日10:23  來源:黑龍江日報

館徽。

兒童鋼琴。記者 樊金鋼攝

哈爾濱音樂博物館外景。記者 樊金鋼攝

記者從哈爾濱市文化旅游部門獲悉,經過兩年籌建,哈爾濱音樂博物館將于16日正式開館。屆時,“音樂之城”哈爾濱將增加一個新的文化地標。

據悉,哈爾濱音樂博物館位于松花江北岸、毗鄰哈爾濱大劇院,將打造成一座承載和展示哈爾濱音樂歷史淵源、釋放“音樂之城”藝術魅力、提升浪漫城市氣質的專題性博物館。

據該館負責人介紹,館內展廳面積4000平方米,基本陳列依托哈爾濱百年音樂歷史,立足時代發展變遷,共設《黑土地歷史音樂文化》《哈爾濱之夏音樂會的誕生》《城市音樂的百年瞬間》等15個展區。該館即將展出的千余件展品,包含樂器、配件、物品、紀念品等內容,反映了不同歷史時期哈爾濱音樂藝術發展軌跡,講述著開放、多元、包容、優雅的城市故事。哈爾濱音樂博物館采用政府主辦、個人捐贈、專家管理的博物館建設創新模式,對打造政府主導、社會參與、共建共享的公共文化服務新格局進行了積極嘗試。

據介紹,該館將探索借助數字化、信息化等現代技術手段,通過解說詞、音樂摘錄、音頻導覽等互動形式,從不同角度為參觀者提供更多傾聽音樂、掌握音樂知識、了解音樂歷史的機會,打造沉浸式的音樂體驗。與哈爾濱大劇院、哈爾濱音樂學院等合作,定期組織音樂講座、小型音樂會、音樂展覽等形式多樣的活動,堅持專業化與大眾化相結合,讓音樂更深入地走進市民生活。(記者樊金鋼)



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看