無障礙

大慶:好生態引來百鳥棲

2021年04月23日11:24  來源:黑龍江日報

喇嘛甸濕地兩只鳳頭麥雞比翼齊飛。

航拍器發現并拍攝到丹頂鶴巢、蛋。

白鶴在藍天下展翅高飛。

一只雉雞在杜爾伯特連環湖畔沐浴春光。

不久前,林甸縣境內飛來了一群丹頂鶴、白頭鶴、白枕鶴、白鶴等國家一級保護動物,罕見的百鳥爭鳴現象讓人大飽眼福。

大慶地處鳥類遷徙帶上,湖泊眾多、草肥水美、魚蝦豐盈,是鳥類最佳棲息地。每年途經林甸的遷徙鶴類就有9種之多。眾多的珍稀鳥類中,有全國僅存3000只的大鴇,有國家一級保護鳥類丹頂鶴,有舞姿翩翩的東方白鸛,更有白衣楚楚長嘴白琵鷺……

大慶的良好生態讓越來越多珍稀鳥類前來駐足。龍鳳濕地的幾千只鸕鶿,已形成龐大的“鳥類帝國”,它們的棲息地,成了“鸕鶿壩”;林甸育葦場附近,上千只白頭鶴在天空飛翔,景色壯觀;杜爾伯特江灣的玉米地里,一群群白鶴珍珠般點綴田間。

日前,兩只丹頂鶴靜臥在林甸育葦廠蘆葦蕩內,一個多小時后,丹頂鶴外出“兜風”。記者通過航拍器發現,一個丹頂鶴窩里有兩枚大大的鶴蛋!(文/攝 劉為強 記者 李民峰)



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看