無障礙

齊齊哈爾市民逛公園三大情結

2021年07月30日16:06  來源:黑龍江日報

公園美景如畫。

齊齊哈爾人喜歡逛公園。這里有傳承百余年的龍沙公園,有與新中國同步成長的勞動湖沿湖公園,有彰顯時代活力的鶴城公園。一位離鄉50年的老人說:齊市的公園是記憶里的快樂,也是人生中的滋味。

據了解,今年夏天來齊齊哈爾市逛公園的外地游客,明顯分成三大撥兒:去扎龍濕地公園看鶴看鳥的,回故鄉舊地新游的,訪網紅打卡地玩耍的。不管哪一撥兒,都會有這樣的抱怨:被蚊子咬了。

逛百年老園 品文化底蘊

上世紀60年代末,李女士一家跟隨換防的部隊離開齊齊哈爾市,在她的記憶中龍沙公園總是綠草如茵,飄蕩著小伙伴們嬉鬧時的笑聲。“今年回來時看到,公園大門依昔還是50年前的樣子,真是說不出的親切。雖然園內外的變化翻天覆地,但卻一下就與記憶重合到了一處。”

龍沙公園始建于1904年,是我省建立最早的公園。經過多年建設,集園林、觀光、娛樂、休閑等功能于一體,也是東三省最大的綜合性公園。園區林木茂盛、草坪蔥綠、百花爭妍,隨處可見逼真的雕塑和各種建筑小品。爬上勝龍山,登上天遠閣,可以一覽望江樓、關帝廟、壽公祠、澄江閣、藏書樓等古建筑。

據介紹,現在每年冬季,龍沙公園都要舉辦“龍沙冰景游覽會”,吸引眾多游人來觀光,龍沙公園由此也列入了《中國名勝詞典》。自2018年元宵節開始,這里還恢復舉辦了彩燈游園會。今年7月11日,在勞動湖隔水相望,還可以看到公園臨水一側的林間,閃動著造型各異的彩燈。

走湖畔公園 憶燃情歲月

“70年前,勞動湖并沒有現在大,也沒有現在好。”李女士提供了一張攝于上世紀50年代的老照片,照片中的季節是隆冬,李女士的父親正在勞動湖上滑冰。“那時新中國成立沒多久,到處都洋溢著建設的熱情。勞動湖就是發動十余萬人義務清理嫩江舊河道的成果,沒清理前這里就是城市的龍須溝。”

勞動湖是齊齊哈爾人的驕傲,為了讓湖水變清,改造也在逐年升級。據悉,從2000年到2010年,齊齊哈爾市先后投資約3億元,對勞動湖水域進行治理改造,形成了北起城防堤入水閘門,經北湖公園、秀水公園、西泊公園、卜奎公園、龍沙公園、嫩江公園和泄水閘門至嫩江的獨特景觀帶。

這些年來,齊齊哈爾市關閉向勞動湖的所有排污口,組織大規模清淤,實現了勞動湖河道變通、湖水變清、湖岸變景,使之成為了市民的休閑地,也成為了鶴城的標志景觀之一。據介紹,目前勞動湖是與嫩江相連的一汪碧水,是國家AAAA級水利風景區,每當春暖花開,勞動湖也成為許多候鳥的棲息地。

坐上“摩天輪” 看發展速度

7月12日10時許,齊齊哈爾市下起了小雨,這讓地處龍沙區南苑高新區的鶴城公園,出現了尷尬的一幕:因雨停園,公園只放人出,不放人進,于是三五成群的年輕人和領著孩子的家長,不斷在公園門前聚集。準確地說,這個公園是個游樂園,去年下半年才正式開園,但隨即就成為網紅打卡地。

這里有全國最大的“五環飛車”,從最高處“嗖”一下沖過去的失重感,可以讓人的郁悶情緒一掃而空;全國最高的“高空飛翔”,會讓你像飛鳥一般地一圈一圈又一圈上升,離天空越來越近;全國最大的“雙層旋轉木馬”;東北地區最大的“超級海盜船;東北地區最大的“激流勇進”……東北地區最大的桁架式“摩天輪”,相當于25層樓的高度,坐上俯瞰齊市全景。

近幾年,齊市更注意街區的綠化建設,小型綠地園區不斷增多。記者從一些出租車司機口中了解到,鶴城公園是這座城市最新建設的一座大型公園,吸引的都是孩子和年輕人。“這不但是個娛樂性更強的公園,也是展示城市發展的窗口。”

市民評點: 多滅蚊子 加強管理

齊齊哈爾的公園大多具有多種功能,普通市民休閑的去處,也是旅游的景區、自然生態保護區、水資源保護區等。按理說這樣的區域,管理應該是嚴格細致的,但在很多立了禁止釣魚、遛狗警示牌的地點,記者都看到了垂釣者和大型犬。勞動湖面積比較大,維管人員卻不見蹤影;“二廠小區”附近的水域,水質已出現了明顯的富氧問題;成群的小魚貼岸活動,成為孩子們的捕撈對象,由此也形成了安全隱患。

從齊齊哈爾南站出來,很多綠地的草都在雨中瘋長,但修剪者卻不見一個,這也導致蚊子大量滋生,瘋狂包圍路上行人,而這種現象和問題,也普遍出現在依水而建的公園景區內。一些市民說,休息日這幾天,一些親朋從外地來齊市玩,大多會報怨蚊子多。“生態環境向好,但蚊子多了就不好了。”

“建設生態城市、旅游城市,從服務上和設計上,就要考慮到這些因素。”一位市民說,景區、園區、綠植聚集區,應該鼓勵商家售賣防蚊液、清涼油;最主要的是,園林景觀設計者,應該有這種意識,選擇一些有驅蚊功效的植物來緩解這個問題。比如種植驅蚊草、夜來香、薰衣草、豬籠草、天竺葵、七里香、食蟲草等。(記者 張同 李國玉 蘇強)



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看