無障礙

全季旅游的“C位”擔當 大慶 “湖經濟”風生水起

2021年08月02日09:44  來源:黑龍江日報

杜爾伯特冬捕。本報資料片

游客騎沙地摩托。戴小民攝

“落戶”蘭德湖的黑天鵝。圖片由受訪單位提供

“黑天鵝來大慶的湖里安家了!”大慶市民5月份的微信朋友圈剛被黑天鵝刷屏,7月份關于“濱洲湖、黎明湖、三永湖區域要增建10個休閑游樂項目”的消息,又引來了大家的熱切關注。

經過補水和綜合治理,大慶的湖水一年比一年清,人們對湖的感情也日益加深。現在,除了景觀欣賞,人們更希望增加湖上的游樂設施,提升幸福指數。

相比“油化之都”“溫泉之鄉”,大慶“湖經濟”雖起步較晚,但成效顯著:春有龍舟賽,夏有親水戲水,秋有環湖健步走,冬有冬捕和冰雪節,大慶“湖經濟”可謂風生水起。

“百湖”風光 旅游的“C位”擔當

7月20日,在大慶濱洲湖天鵝生活區,記者碰到了來自齊齊哈爾的王濱一家三口。

“在齊齊哈爾很少能見到天鵝。我們先到了萬寶湖,看了那里的天鵝,下一站準備去蘭德湖,聽說那里不僅有天鵝,還有羊駝、赤麻鴨等小動物。”王濱告訴記者。

記者了解到,從今年的5月25日開始,大慶陸續在蘭德湖、濱洲湖、萬寶湖投放了黑天鵝,這些從南方引進、產自澳洲的黑天鵝一亮相,就引起了市民的廣泛關注,好多攝影愛好者更是扛著“長槍短炮”趕來,就為一睹黑天鵝的風采。大慶湖里有黑天鵝的事兒不僅刷爆了朋友圈,在多個短視頻平臺也成了熱門,各地網友紛紛稱贊大慶環境好。天鵝“安家”地兒成了新的旅游網紅打卡地。

7月22日,大慶市民張萌和她的朋友共四家人,開著四臺車來到了大慶市銀沙灣景區,他們準備在這里露營。張萌說,每年端午節一過,只要有時間,他們就會“組團”到大慶的各個湖去玩水。

“銀沙灣旅游風景區植被茂盛,沙子細膩如雪,特別適合孩子們玩;蓮花湖旅游度假區適合荷花盛開時去,滿湖蓮花嬌艷欲滴,蔚為壯觀;龍虎泡景區則適合玩水上項目;黑魚湖旅游區的水上樂園是孩子們戲水的好去處……”說起各個湖景的特色,張萌如數家珍。

大慶素有“天然百湖之城”的稱號,那么,大慶究竟有多少湖泊呢?

按照國家標準,以農村水面在300畝以上、城區水面在200畝以上才稱為“湖”。資料顯示,大慶市共有湖泊262個,除去滯洪區、水源地、農業水庫等功能水體外,純景觀湖泊有228個,市區有80個,主城區有40個。

大慶2.1萬平方公里區域內,平均每100平方公里就有一個湖泊,主要位于市區、大同區、杜爾伯特和肇源縣,“天然百湖之城”實至名歸。

2000年9月,大慶黎明湖治理工程開工,打響大慶水環境治理“第一槍”。截至目前,大慶市已治理完成19個景觀湖泡和河道,主城區部分河湖水體質量及生態環境狀況得到較大改觀。

湖泊“華麗蛻變”,也讓“湖在城中、城在綠中,碧綠如玉的湖泊,綠草如茵的原野”成為大慶最真實的寫照。漫步湖邊,聆聽岸上歌聲悠揚,眺望水中小舟輕蕩;迎著濕潤的微風,觀賞飛鳥自由翱翔……“百湖”風光,已成為大慶全域旅游的“C位”擔當。

依靠資源稟賦 水產業“錢景”廣闊

景觀湖水清景美,市區外圍的湖泊怎么利用?

大慶市湖泊眾多,有著得天獨厚的養蟹優勢。近年來,杜爾伯特、肇源等縣區大力發展特色水產養殖,河蟹的養殖規模不斷壯大,質量不斷提升,銷售半徑不斷擴大。

2020年,杜爾伯特蒙古自治縣江灣鄉采取政府領辦的方式,投資了150萬元組建成立了“稻蟹佳人”水稻種植合作社,大力發展“稻蟹共生”綠色生態種養模式。一個養殖季下來,共為合作社創造經濟效益200萬元。

大慶市連環湖漁業有限公司注冊了65種“連環湖”系列品牌商標。連環湖鳙魚、鯉魚、草魚、銀魚、鱖魚、河蟹通過了有機產品認證。連環湖牌注冊商標獲得黑龍江省水產養殖著名商標。

在肇源縣,特色養殖水面也在不斷擴大。肇源縣鯰魚溝實業集團有限公司是大慶市養蟹大戶。董事長蔡云樓說,他從2007年開始養蟹,到現在已經有14個年頭了,累計生產河蟹900萬斤,產值突破3億元,現已成為全省最具規模的河蟹養殖基地。

大慶市在打造特色養殖基地上大做文章,以“三花五羅”、大銀魚、大鱗鲃、“四大黑”等名特優品種為主,形成多個名優品種養殖區。同時還打造了綜合綠色生態精養區,創新魚鴨混養、魚藕共生、稻田養魚等新的復合養殖方式,提高水域利用率和綜合產能。

今年在水產品方面,大慶將在建設綠色高質量水產養殖基地、培育特色的大慶水產品品牌、建立暢通的大慶水產品營銷體系等方面發力,爭取新創建國家級健康養殖示范場2個,總數達到28個,面積140萬畝;培育“慶字號”特色魚品牌,產量達到5萬噸以上,河蟹提升到7000噸以上。同時,廣泛開展宣傳營銷,讓更多的市場銷售“慶字號”水產品。

冰雪 把“冷資源”轉化為“熱經濟”

夏季的湖,以“水”為美,那冬天的湖,就是冰雪的舞臺了。

連環湖畔冰雪漁獵文化旅游節、黎明湖職工冰雪樂園、杜爾伯特冰雪那達慕……近年來,大慶加快發展冰雪旅游產業,充分釋放“白雪換白銀”的巨大潛力,以“溫泉文化”“冰雪漁獵”等為代表的旅游項目已經成為大慶市冬季旅游活動的亮點,成為大慶經濟新的增長點。

大慶連環湖冰雪漁獵文化旅游節已經連續舉辦了五屆,家在哈爾濱的魏軍和朋友們也參加了五屆。吸引這些游客的,不僅是充滿儀式感的漁獵文化,還有冰雪龍舟賽、越野滑雪、冰王雪王挑戰表演、冬泳等冰雪項目。在千里冰封的湖面,這些游客一同感受冰的冷艷、雪的潔白以及活動的熱烈。

百湖、冰雪、溫泉是大慶市冬季主要資源,自2016年開始,大慶冬季旅游市場開啟了一個新的紀元。雪地溫泉節的全部活動采取市場化的運作方式,旅游企業成為活動組織的主體、創意的主體、推廣的主體和受益的主體,極大地調動了企業的積極性,產品的內容更加豐富,形式也更加多樣,冰天雪地開始“流金淌銀”。

向百湖要效益 把湖水攥出“油”來

近日,大慶市水務集團發布了一條公告——《擬在濱洲湖、黎明湖、三永湖區域增建10個休閑游樂項目》。消息一出,引發了市民的熱切關注。

大慶市水務集團三湖一河物業管理項目組副主任秦哲表示,現在前期工作已經結束,7月末至8月份將完成公開招標。項目準備進行社會化經營。

大慶市“湖經濟”起步較晚,但也意味著巨大的經濟潛力和商機,如何開發“百湖”造福市民?如何實現“百湖”經濟和生態雙贏?就此,記者采訪了八一農大經管學院戰略管理專家、教授韓光鶴。

他表示,要想把百湖水攥出“油”來,可從四個方面入手。

首先,用“湖”點亮大慶旅游。推進“全域、全民、全業、全季”旅游,利用旅游推動產業融合和升級發展,實現旅游空間與城市空間高度疊加,充分融合。可以以“湖”為點,依湖就勢,打造全域生態養生福地,旅游度假天堂。

其次,搶抓休閑漁業機遇。從漁船到游船,讓漁業往“高”處走;從“在岸上吃”,到“去江上品”。在保護水資源的基礎上,可以發展集觀景、休閑、度假、垂釣于一體的旅游觀光型休閑漁業。

第三,增加水上運動項目,促進水上運動消費。這次“三湖增建休閑游樂項目”就為相關產業提供了商機。有資質的企業可以報名參與投標。

第四,讓冰封的湖面“熱起來”。如今,大慶市冬季已在熱點旅游地及景區開辟冰雪樂園,或開設冰上娛樂項目,這些趣味項目參與度極強。此類娛樂活動可以促進當地農產品的銷售,冬捕活動就是促進當地綠色農產品、野生魚等特產銷售的良機。(戴小民 記者 趙吉會)



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看