無障礙

建設旅游強省 龍江風景正好

2021年09月10日09:32  來源:黑龍江日報

牡丹江上官地村玄武湖景區。 全媒體記者 郭俊峰攝

“旅游是綜合性產業,是拉動經濟發展的重要動力。”“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山。”近年來,省委省政府作出建設旅游強省戰略安排,堅持把舉辦旅發大會作為推進旅游業高質量發展的有力抓手,實行“黨委政府主導、各地輪流承辦、政策資金傾斜、攥緊拳頭發力”,有力推動全省旅游產業整體發展水平顯著提升。

辦一次會興一座城

旅發大會強力推動產業發展

舉辦一屆旅發大會,提升一個大會承辦地。2018年以來,我省成功舉辦了三屆旅發大會。“舉辦一屆旅發大會,提升一個承辦地”和“立標打樣”作用發揮,強力推動地方旅游提檔升級。各承辦地旅游基礎設施、公共服務體系由此大為改觀,經濟社會發展水平整體提升,綜合效應拉動作用凸顯。

2018年,省委旅游工作專題辦公會議決定在哈爾濱舉辦首屆旅發大會。隨后伊春、黑河分別承辦了第二屆、第三屆旅發大會,一屆比一屆完善,一屆比一屆出彩。通過旅發大會,國內外著名投資商、旅行商蜂擁而至,將哈爾濱市視為投資熱土;旅行社合作開發市場協議雪片似飛來;境內外媒體以各種形式將“冰城夏都”的四季美景推向“熱搜”。

伊春市突出打好“生態”牌,圍繞“深呼吸、深睡眠、深度游”提出“林都伊春·森林里的家”大會主題,明確“生態立市、旅游強市”的發展定位,實現了“成功、精彩、難忘”的預期目標,通過辦會投入財政資金10.5億元,撬動社會資本110億元,建成新景區11個、改善景區30個、開發新業態16個,完成涉旅基礎設施26項,當年游客接待量和旅游收入同比分別增長26%和28.8%。

黑河市在疫情防控常態化條件下,圍繞“辦會興城”,突出文旅深度融合,提出“景城一體化建設”和“打造主客共享最美旅游目的地”理念,創新線上線下相結合辦會模式,辦成了一屆高質量、有熱度、有流量的精彩盛會,通過辦會完成投資22.2億元,間接拉動投資130多億元,新建擴建旅游項目15類29個,打造了小微博物館群、中俄民族風情園、新生鄂倫春族民俗旅游區、歷史文化古驛路游等“引爆點”。

連續三屆的旅發大會實踐證明,通過高標定位、系統推進、放大效應,大會已成為國內外旅游業界交流合作、共贏共享的有效平臺;展示龍江文旅形象、經濟社會發展成就的重要窗口。

借助第四屆旅發大會,牡丹江市精心打造總投資104.7億元的42個熱點、亮點、引爆點項目,一年中引進急需緊缺人才4000余人。今年上半年,全市接待旅游總人數、旅游總收入分別比2019年增長48.5%和43%,社會消費品零售總額增速位列全省第一;期間簽約項目70余個、總投資350億元,形成了“山海關不住,投資黑龍江,進軍牡丹江”的生動局面。

“涼爽夏季”“冰爽冬季”

兩大品牌旅游產品日趨成熟

“北國好風光,盡在黑龍江”。歷史悠久的黑龍江森林、濕地、河流、湖泊旅游資源豐富,冰雪旅游資源獨具魅力,綠色農業旅游資源特色突出,邊境旅游資源優勢明顯,具備建成國際冰雪旅游度假勝地、中國生態康養旅游目的地、中國自駕和戶外運動旅游目的地的優勢和基礎。

圍繞“北國好風光,盡在黑龍江”旅游品牌,黑龍江著力推進全域旅游發展,建立了全省旅游工作聯席會議制度,成立了省推動旅游經濟高質量發展工作專班,科學整合旅游線路資源,豐富產品供給,優化產品結構,大力推動旅游與一二產業和生產性、生活性服務業融合發展,不斷拓展黑龍江省文化、自然和氣候的四季旅游體驗;堅持“線上”與“線下”、新媒體與傳統媒體、品牌與產品、專業與行業、“請進來”與“走出去”、境內與境外相結合,強力推進宣傳營銷力度,使“北國好風光,盡在黑龍江”特色旅游品牌享譽全國。

我省以五大連池、鏡泊湖、伊春森林等為代表的“涼爽夏季”和哈爾濱冰雪大世界、亞布力滑雪旅游度假區、中國雪鄉、北極村等為代表的“冰爽冬季”兩大品牌旅游產品日趨成熟,知名度不斷提高。“哈爾濱-亞布力滑雪旅游度假區-中國雪鄉”等精品線路已發展成為國內外知名的黃金旅游線路。

發展增速高于全國平均

龍江旅游邁上高質量發展之路

黑龍江旅游行業在2020年疫情初期經歷了斷崖式下跌。在省委省政府堅強領導下,從逐漸恢復到進一步復蘇,實現了穩中有進、進中向好、好中提質,并在“十四五”規劃開局之年形成了“全省一盤棋,上下一條心”的旅游發展態勢,旅游助力經濟社會發展的作用不斷顯現,旅游強省的基礎不斷夯實。

截至目前,全省A級景區發展到409家、旅行社818家,升級改造旅游干線公路2400余公里、景區連通公路2000余公里,新建游客服務中心23個。

今年上半年,全省實現游客接待量9933.4萬人次、旅游收入819.5億元,同比分別增長265%、207.9%,分別恢復至2019年的112.4%、70.8%,高于全國平均增幅水平,旅游業已經成為第三產業增長重要拉動力量。

2020年以來我省新增A級旅游景區6家,其中新增的伊春新青國家濕地公園、撫遠黑瞎子島探秘野熊園、黑河中俄風情園、大興安嶺百泉谷景區、樺南百年蒸汽火車旅游區為4A級旅游景區。截至2021年6月30日,全省共有國家全域旅游示范區4家;國家級旅游度假區1家,省級旅游度假區15家。從創建旅游度假區和4A級旅游景區來看,度假休閑類景區異軍突起,發展迅速,有望成為旅游行業主力軍。

黑龍江的“綠水青山”,猶如巨大的磁石,吸引著四海賓朋到此領略風采、深度體驗、生態康養,春來江水綠如藍,秋至山花紅勝火,夏季避暑甲天下,冰雪旅游最龍頭。伴隨旅游業的高質量發展,各地不斷挖掘富有地域特色和底蘊的歷史人文故事,龍江旅游在原有基礎上不斷增色添輝,八方來客每次到黑龍江都有新的感受、新的發現。(全媒體記者 張桂英



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看