無障礙

大慶全力打造旅游景區“升級版” 實現“量”“質”雙升

2021年09月24日15:35  來源:大慶市政府

打造旅游景區“升級版”,實現“量”“質”雙升

“舉辦一屆旅發大會,提升一個承辦地。”2018年以來,哈爾濱、伊春、黑河、牡丹江四個承辦地已成功舉辦四屆省旅發大會。各承辦地旅游基礎設施、公共服務體系由此大為改觀,經濟社會發展水平整體提升,綜合拉動效應凸顯。

如今,大慶已接過第五屆省旅發大會會旗,全市全面進入“旅發狀態”。為打造大慶旅游景區“升級版”,實現旅游產業新的突破,我市文旅主管部門已進行全面部署,并制定了時間表。

據悉,我市將以建設“世界一流的石油工業旅游目的地、中國知名的紅色旅游目的地、中國城中濕地生態旅游目的地、中國北方溫泉康養目的地和黑龍江特色民族風情體驗目的地”為目標,搶抓第五屆省旅發大會在大慶市舉辦的機遇,緊扣“升級版”主線,以創新打造標桿引擎項目和高品質服務為核心,全力聚焦“強基礎設施、補短板弱項、增精品亮點、塑嶄新形象”,策劃開發新的能體現大慶特色、有產業集聚效應、對全市旅游產業發展有重要牽動作用、在全國全省有影響力和競爭力的精品項目,做優增量,提升存量,使大慶旅游供給更足、產品更新、品牌更亮、結構更優、質量更高、服務更好。

《行動計劃》對各個景區的提檔升級提出了明確要求,全市21家A級景區需結合實際對標對表,按照A級景區評定標準的八個方面逐項完善。連環湖旅游度假區要在產業規模、功能布局、接待能力、公共配套、生態環境、服務品質等方面加大力度;鐵人紀念館、石油科技館等大慶核心特質資源產品要聯合聯動提升;連環湖溫泉景區、北國溫泉景區、賽車小鎮等4A級景區要創新業態,提升品質,對標5A級景區標準打造;北歐田園等3A級景區要對標4A級景區,增加體驗項目和主題項目,加快提檔升級。各縣區要著重培育新的A級景區,形成梯次發展、逐步完善、整體升級的景區發展態勢,確保A級景區“量”“質”雙升。尤其是沒有A級景區的縣區要爭取早日實現“零”的突破。

五方面十三項行動助力“強基礎”“補短板”“增亮點”“塑形象”

為全力跑好“旅發”大慶這一棒,《行動計劃》明確,將圍繞“強基礎設施、補短板弱項、增精品亮點、塑嶄新形象”,具體實施五方面十三項行動。

圍繞“強基礎”提升,市文化廣電和旅游局工作人員表示,針對目前我市旅游景區普遍存在的設施陳舊、檔次不高、產品單一、同質化嚴重的現象,將從完善基礎設施和強化功能完善兩方面行動。

“景區要在基礎設施和服務設施完備的情況下,重點圍繞景區游客中心服務功能的完善,建立預訂預約服務、停車服務、引導服務、信息服務、特殊人群服務等一系列景區服務體系和服務流程。同時,建立旅游服務標準系統,以完善的旅游服務設施和服務體驗吸引游客,以高品質的旅游服務設施及服務體驗提高游客停留時間和重游率。”該工作人員說。

圍繞“補短板”提升,針對景區服務水平不高、推廣營銷不夠、智慧化不強、缺少文化內涵等短板弱項,重點查找在專業化管理、品質化服務、智慧化建設、數字化營銷等方面的問題和差距,深入分析原因,鎖定問題關鍵,精準有效發力,補齊景區發展的短板弱項。

圍繞“增亮點”提升,要最大限度發揮景區自身優勢,圍繞重點項目建設打造精品亮點(包括分會場及備選觀摩點),切實增強景區的核心競爭力。主要包括實現科技賦能、打造標桿引擎項目及開發文創產品三方面。

在當下“無預約不旅游”的旅游消費新趨勢下,加快智慧景區建設;抓住游客“求特、求新、求異”的旅游心理需求,突破傳統思維模式,打造能讓游客參與進來玩起來的差異化沉浸式體驗產品;通過深耕文化,深挖景區文化內涵,做到創意有趣,吸引眼球,開發出與傳統旅游紀念品不同的、具有一定實用性的文化創意產品,引導游客去消費景區的增值產品,產生二次消費。

在“塑形象”提升方面,圍繞省旅發大會氛圍營造,做好環境整治、細部整理和項目打造,強化創意營銷,全方位塑造大慶景區嶄新形象,給游客帶來全新體驗。

在把握關鍵環節提升方面,景區要抓住核心關鍵的“產品”和“服務”兩個環節。產品方面,重新梳理景區資源和優勢產品,提煉清晰獨特、引人入勝的主題,打造景區獨有的核心吸引物;服務方面,以游客滿意為第一標準,用創新提升服務品質,打造集“規范化、人性化、特色化、便利化、智慧化”為一體的景區服務體系。

其中,溫泉類旅游景區要創新開發沉浸式體驗項目,增設創意小品、微景觀、立體綠化等項目,營造主題化的旅游氛圍和環境;場館類旅游景區,要注重講解服務、活動設計、業態培育,融合現代科技,增強體驗性、參與性;針對學生、企事業團體重點開發研學游、紅色游、文博游等特色產品;室外休閑類旅游景區,結合景區實際策劃個性化體驗式活動和項目,合理規劃游覽線。重點開發休閑游、體驗游、親子游等特色產品,滿足游客個性化需求。同時,還要加強文化賦能和專業策劃兩個關鍵環節。

 三個階段十個月,明確分工細化目標迎“旅發”

《行動計劃》將景區提檔升級過程分為全面啟動、強力推進和全力沖刺三個階段。

在全面啟動階段(2021年9月),主要任務是制定《第五屆全省旅發大會大慶景區提檔升級行動計劃》,全面啟動景區提升各項工作,開展系列宣傳活動,營造良好的社會氛圍。

強力推進階段(2021年10月-2022年5月),主要任務是研究落實景區提升項目,建立景區提升項目庫和臺賬,指導推進景區項目策劃謀劃、啟動實施、檢查指導和跟蹤服務等工作。

全力沖刺階段(2022年6月),也是項目收尾和驗收階段,將通過多種渠道宣傳景區新項目、新亮點,為旅發大會觀摩提供項目備選。

市文化廣電和旅游局工作人員表示,旅游景區作為旅游產業的重要組成部分,是旅游產業發展的基礎,是推進旅游產業轉型升級的重要力量,更是一個城市形象的窗口,各景區要積極向上爭取,擴大融資渠道,補齊基礎設施短板,謀劃、提升改造新項目,豐富旅游業態,挖掘景區文化內涵,提升服務品質。

“全市文旅部門將全力以赴,迅速啟動景區提升行動,強力、全力、創新推動,確保圓滿完成各項提升工作任務,為人民群眾提供更多更好的旅游產品,向廣大游客、觀摩嘉賓展示大慶旅游景區的良好風貌。”該工作人員說。



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看