無障礙

省衛生健康委發布通知要求進一步做好核酸檢測實驗室生物安全工作

2021年09月27日10:57  來源:黑龍江省人民政府網

針對本次我省新冠疫情突發,核酸檢測實驗室(簡稱實驗室,下同)工作量大、外來(包括本省外地市及外省)支援的移動檢測實驗室情況復雜多樣,實驗室生物安全面臨風險挑戰嚴峻、形勢緊迫的實際,為進一步做好實驗室生物安全工作,更好發揮實驗室在疫情防控工作中的特殊重要作用,省衛生健康委印發通知要求進一步做好實驗室生物安全工作。

通知強調,要進一步落實實驗室生物安全屬地責任,加強實驗室生物安全監督管理。加強實驗室生物安全屬地監督管理,發揮正向作用,為實驗室生物安全保駕護航。堅決克服麻痹大意思想,堅決消除監管盲區,確保實驗室生物安全。要在前一階段省衛生健康委組織的實驗室生物安全執法檢查問題整改的基礎上,進一步梳理實驗室生物安全漏洞、短板,加強實驗室生物安全制度建設和實驗室生物安全應急演練,消除實驗室生物安全隱患,防范化解實驗室生物安全風險。

通知要求,新建、改建、擴建實驗室必須重新進行備案。在確保實驗室生物安全、不降低備案標準的前提下,特事特辦,簡化備案程序,從速從快從優辦理,決不允許符合條件的實驗室因備案工作滯后影響實驗室檢測工作,更不允許不符合條件的實驗室帶著生物安全隱患開展實驗室檢測工作。要進一步規范實驗室操作,強化實驗室防護和實驗室廢物管理,嚴格按國家和省關于實驗室生物安全法律法規、制度規范要求,加強實驗室生物安全指導,規范實驗室操作。未經高壓滅菌或沒有達到滅菌標準的實驗室廢物不得流出實驗室,實驗室廢物必須經高壓滅菌后按新冠實驗室廢物交專業機構處理,做好消毒、包裝、交接、登記等各項工作。

通知要求,樣本采集后,無論運輸距離遠近都要按規定裝入樣本轉運箱、進行規范包裝,并由經過培訓的人員經專用通道送入實驗室。要做好陽性樣本保存、上送和陰性樣本銷毀工作。各實驗室檢出的陽性樣本應在檢出當日與屬地疾控部門交接,屬地疾控部門按規定做好管理、暫存工作,嚴防丟失、被盜、泄露、感染,并及時上送省疾控中心保存。如發現私自帶走陽性樣本出省和造成重大生物安全事件的,將按《中華人民共和國生物安全法》《病原微生物實驗室生物安全管理條例》追究相關人員責任。

通知明確,為保障樣本運輸工作順暢,省衛生健康委行政審批服務中心開通了準運證辦理綠色通道,申請單位可登錄“黑龍江省政務服務網”(網址:http://zwfw.hlj.gov.cn/)進行“法人注冊”,完成注冊后點擊“部門導航”進入“省衛生健康委”站點,選擇行政許可事項“高致病性病原微生物菌(毒)種或樣本運輸”,點擊“申 請”在線提交申請。現場辦理地點為黑龍江省哈爾濱市香坊區農場街31號 。

可登錄省衛生健康委官方網站(http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/6151199d12c15b23622b6334)下載查閱全文。(信息來源:省衛生健康委)



  • (責編:張喜艷)
    91黄片视频观看