中國政府網省人大省政協
無障礙
黑龍江省政府>>省政府>>政策解讀>>其他解讀

【媒體解讀】聯合懲戒、零容忍!我省推進醫保基金監管制度體系改革

2021年10月14日17:24  來源:哈爾濱新聞網

日前,省政府辦公廳出臺關于推進醫療保障基金監管制度體系改革的實施意見。根據意見,我省將加快推進醫保基金監管制度體系改革,構建全領域、全流程的基金安全防控機制;對欺詐騙保情節嚴重的定點醫藥機構和個人,依法實施失信聯合懲戒;嚴肅查處用人單位不按規定繳納醫療保險費問題,以零容忍態度嚴厲打擊侵占、挪用醫保基金等違法行為。

全面建立智能監控制度:強化智能審核和智能篩查

我省將建立和完善省級集中統一的醫保智能監控系統。對接定點醫療機構數據系統,加強對臨床診療行為的引導和審核,強化對就醫過程的事前事中監管和藥品、醫用耗材進銷存實時管理。針對欺詐騙保行為特點,不斷完善藥品、診療項目和醫療服務設施等基礎信息標準庫和臨床指南等醫學知識庫,完善智能監控規則,提升智能監控功能,強化對醫保費用結算的智能審核和對違規線索的智能篩查。推廣視頻監控、生物特征識別等技術應用,有效遏制冒名就醫、虛假住院、盜刷醫保卡等行為。推進異地就醫、購藥即時結算,實現結算數據全部上線。

建立信用管理制度:實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒

我省將建立定點醫藥機構信息報告制度,并對報告的真實性和完整性作出承諾。推進醫療保障信用體系建設,加快建立定點醫藥機構和參保人員醫保信用分級分類評價制度,健全醫保醫師藥師積分管理制度,將信用評價結果及醫藥機構綜合績效考評結果與醫保預算管理、檢查稽核、協議管理等相關聯,并將醫保監管結果納入醫療衛生行業綜合監管考核體系,與從業人員的職稱評聘、職務晉升、績效分配等相掛鉤。加強和規范醫療保障領域守信聯合激勵對象和失信聯合懲戒對象名單管理,依法依規實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒。

加強對欺詐騙保行為的聯合懲處

我省將綜合運用司法、行政、協議等手段,嚴懲重罰欺詐騙保的單位和個人。建立打擊欺詐騙保行刑銜接工作機制,對涉嫌犯罪的案件,依法移交司法機關追究刑事責任。積極發揮部門聯動處罰作用,對經醫保等相關部門查實、欺詐騙保情節特別嚴重的定點醫藥機構,衛生健康、藥品監管部門應依法作出停業整頓、吊銷執業(經營)資格、從業限制等處罰,加大懲處威懾力。(陰祖峰)

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=450157



  • (責編:汪曉濤)
    91黄片视频观看