無障礙

孫東生出席推廣三明醫改經驗現場會暨2021年全省醫改工作會議

2021年10月27日07:57  來源:黑龍江省人民政府網

10月26日,推廣三明醫改經驗現場會暨2021年全省醫改工作會議在雞西市召開,副省長孫東生在省分會場出席會議并講話,副秘書長馬里在雞西市主會場主持會議。

孫東生指出,“十三五”以來,在省委省政府的堅強領導下,各地、各有關部門勠力同心、攻堅克難,全面落實各項醫改重大舉措,全省主要健康指標顯著提升,城鄉居民人均預期壽命由76.59歲提高到78.75歲(2019年全國平均為77.3歲)。孕產婦死亡率由19.3/10萬下降到15.4/10萬,嬰兒死亡率由8.82‰下降到5‰,5歲以下兒童死亡率由10.86‰下降到6.2‰,重點改革實現“十個全覆蓋”,人民群眾醫改獲得感持續增強,我省深化醫改取得了重大進展和階段性成效。

孫東生強調,要加快完善疾病預防控制體系,逐步完善預警監測機制、上下聯動機制、醫防協同機制,健全市、縣、鄉、村四級疾病防控網絡,建立包括中醫藥在內的分級、分層、分流的重大疫情救治機制,全面強化公共衛生人才培養。要提高醫療服務體系的適配性,加快優質醫療資源擴容和均衡布局,破除體制機制障礙,促進優質醫療資源下沉,實現區域分開、城鄉分開、上下分開、急慢分開,做到大病重病在省內解決,一般的病在市縣解決,頭疼腦熱在鄉村解決。要注重提供一體化連續性的衛生健康服務,針對嬰兒期、兒童期、青少年期、成年期、老年期等生命不同階段的健康問題和影響因素,推動建立提供圍產期保健、治療期住院、康復期護理、穩定期照料、安寧期療護的整合型醫療衛生服務體系。

孫東生要求,要聚焦重點任務,統籌推進各項醫改工作落地見效。要加大三明市醫改經驗學習推廣力度,以典型帶動和示范引領作用,推動我省醫改工作走深走實、擴大成效。要協同推進“三醫聯動”改革,常態化制度化開展藥品耗材集中帶量采購,及時調整醫療服務價格,深化醫務人員薪酬制度改革,推進醫保支付方式改革。要提升公立醫院管理服務能力,堅持和加強黨對公立醫院的全面領導,落實黨委領導下的院長負責制,開展好二級以上公立醫院績效考核并逐步完善醫院運營管理。要加快推進分級診療體系建設,做優四個省級區域醫療中心,做實市縣醫聯體建設,做強基層網底服務能力,強化常見病多發病診治、傳染病篩查和防治、健康管理等能力。持續推動我省深化醫改取得新突破、新成效,為建設健康龍江,為推進龍江全面振興全方位振興做出更大貢獻。



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看