中國政府網省人大省政協
無障礙
黑龍江省政府>>省政府>>政策解讀>>其他解讀

【媒體解讀】我省二級以上公立綜合醫院將全部設立中醫科|鼓勵實行中西醫同病同效同價

2021年11月01日16:46  來源:哈爾濱新聞網

日前,黑龍江省人民政府辦公廳下發關于加快中醫藥特色發展若干政策措施的通知。

根據通知,我省將鼓勵和支持省內中醫藥高等學校和其他學校聯合培養高層次復合型人才;制定出臺能夠體現中醫藥學術傳統和服務特點的衛生專業技術人才職稱改革實施方案及評價標準;全省二級以上公立綜合醫院全部設立中醫科,中醫床位數不低于醫院核定床位數的5%;積極探索符合中醫藥特點的醫保支付方式,鼓勵實行中西醫同病同效同價;醫療機構炮制使用的中藥飲片、中藥制劑實行自主定價,符合條件的按規定納入醫保支付范圍;社會辦中醫醫療機構在重點專科、醫院等級評審等方面與公立醫院享有同等待遇。

強化中醫藥人才培養 加強中醫藥服務體系建設

我省將提高中醫藥辦學水平。提高中醫類專業經典課程比重,編寫一批符合中醫藥教育規律的核心課程教材。支持省局(國家中醫藥管理局)共建黑龍江中醫藥大學,建設國家一流中醫藥本科專業,打造國家中醫藥教師教學發展示范中心、國家中醫臨床教學培訓示范中心。推動省內中醫藥相關高校與高職、高專院校合作,建設高水平中醫藥類專業群,加快培養具有中醫藥知識和技能的健康服務從業人員。

我省將堅持發展中醫藥師承教育。鼓勵開展各層次師承教育,擴大省級名醫師承指導老師數量,在績效工資分配上給予適當傾斜。持續推進全國名老中醫藥專家、國醫大師、省名中醫、基層名老中醫藥專家傳承工作室建設。

我省將完善中醫藥人才評價和激勵機制。建立中醫藥優秀人才評價和激勵機制。在高層次人才評選中積極探索中醫藥人才單列計劃、單獨評價。組織開展省級名中醫評選活動。對于參加省級以上老中醫藥專家學術經