無障礙

關于認真做好新冠肺炎集中隔離點密切接觸者中醫藥預防工作的通知

黑疫指辦發〔2021〕187號

2021年11月02日09:42  來源:黑龍江省人民政府網

各市(地)應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部:

為深入貫徹習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示精神,堅持中西醫并重、中西藥并用,充分發揮中醫藥在疫情防控中的重要作用,提升集中隔離點密切接觸者機體免疫能力,現就進一步做好集中隔離點密切接觸者預防性使用中醫藥工作通知如下。

一、各地要高度重視新冠肺炎中醫藥預防工作,按照屬地管理原則,指定具有煎煮配送能力的醫療機構負責落實,配備充足的中藥飲片,做到統一組織、統一方劑、統一煎煮、統一配送。

二、各地要第一時間安排制定和實施集中隔離密切接觸者服用“清肺排毒湯”(附件1)中藥湯劑煎煮配送實施方案。自11月1日起,現有集中隔離密切接觸者遵循中藥預防湯劑“應服盡服、愿服盡服”原則,于當日內服藥到口。

三、各地要組織安排好集中隔離點中醫藥預防工作,從市縣兩級醫療機構中抽調中醫醫師,組成巡診隊伍到各集中隔離點開展巡診,重點詢問、記錄密切接觸者服藥后反應,并予以指導,確保用藥安全。每個集中隔離點至少配備一名中級職稱及以上中醫醫師進行巡診,人數超過100人的集中隔離點,需要安排專職中醫醫師駐點。加強對密切接觸者中醫藥知識的宣傳教育,通過專家視頻講解、新聞媒體宣傳等方式,提高群眾對中醫藥使用的認同感。

四、各集中隔離點每日向當地縣級中醫藥主管部門報送截至前一日24時中醫藥預防相關統計信息,請各市地中醫藥主管部門指定專人將本轄區內《集中隔離點密切接觸者預防性中藥服藥情況統計表》(附件2)匯總后,于每日上午10時前報省中醫藥管理局,聯系人:吳爭艷,電話:0451-87300035。

五、省中醫藥管理局要加大對各地集中隔離點中醫藥預防工作的檢查指導,確保全省新冠肺炎疫情中醫藥預防工作同質化、規范化。

附件:1.黑龍江省新型冠狀病毒肺炎集中隔離點密切接觸者中藥預防方案

   2.集中隔離點密切接觸者預防性中藥服藥情況統計表

黑龍江省應對新型冠狀病毒感染肺炎

疫情工作領導小組指揮部辦公室

2021年11月1日

(信息公開形式:主動公開)

 

附件1

黑龍江省新型冠狀病毒肺炎集中隔離點密切接觸者中藥預防方案

為深入貫徹習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示精神,堅持中西醫并重、中西藥并用,充分發揮中醫藥在疫情防控中的重要作用,提升集中隔離點密切接觸者機體免疫能力,根據國家及省級專家組意見,制定本方案。

一、基礎方劑

清肺排毒湯

二、方劑組成

生麻黃6g 炙甘草10g 杏 仁6g 生石膏15g(先煎)

桂 枝9g 澤 瀉9g 豬 苓9g 炒白術9g

茯 苓15g 柴 胡16g 黃 芩6g 姜半夏9g

生 姜9g 蜜紫菀9g 蜜款冬花9g 射 干9g

細 辛3g 山 藥12g 麩炒枳實6g 陳 皮6g

藿 香9g

三、注意事項

(一)此方適用于醫學觀察期集中隔離密切接觸者,建議連續服用7天。

(二)12歲以上人群每2天1付,早晚飯后40分鐘各服一次,每次100ml,溫服。6-12歲人群,服用成人量一半。6歲以下兒童及孕婦不建議服用。

(三)服藥期間應清淡飲食,宜少食辛辣刺激、生冷及其他不易消化的食物。服藥期間不宜飲濃茶、酒、咖啡等,以免降低藥效。

附件2

集中隔離點密切接觸者預防性中藥服藥情況統計表

市地:

序號

日期

隔離點數量

隔離密接人數

投藥數量(袋)

服藥人數

指導用藥中醫醫師人數

備注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • (責編:張喜艷)
    91黄片视频观看