無障礙

“冬奧在京張,冬游來龍江” 龍江冰雪今冬可期

2021年11月11日15:04  來源:黑龍江日報

每年10月下旬,隨著寒流不斷來襲,漫天飛舞的雪花由北至南漸次飄落,為龍江大地打開了通往冰雪童話世界的大門,絕美的冰雪勝景逐漸揭開了神秘的面紗。隨著北京冬奧會舉辦時間的臨近,今冬的黑龍江打出“冬奧在京張,冬游來龍江”的響亮口號,憑借得天獨厚的冰雪資源、別具匠心的冰雪藝術和美不勝收的冰雪風光,正吸引著全國游客不懼嚴寒到黑龍江共赴浪漫之約。

領略冰雪勝景

白雪落各地,十里不同天。獨特的冰雪資源、璀璨的冰雪藝術、動感的滑雪體驗、優美的冰雪風光,為黑龍江贏得了無數殊榮,成為全國冬季旅游的首選之地。

當夜幕降臨,哈爾濱冰雪大世界如同一顆耀眼的明珠,在松花江畔熠熠生輝。與白天的銀裝素裹、粉妝玉砌不同,夜晚的冰雪大世界鏤冰雕瓊、流光溢彩,巧奪天工的冰雕,在五彩燈光的映襯下如夢如幻。除了欣賞冰雕,園區的冰滑梯、馬拉爬犁、滑雪等眾多種娛樂項目也讓愛好冰雪運動的游客樂此不疲。值得一提的是,今年的哈爾濱冰雪大世界,將以天然之冰體講述冬奧的故事,借助聲光科技特效展現冬奧的魅力,深度還原曾經的冬奧主辦國的異域精彩,讓游客們感受全民冬奧的熱烈氛圍。

說起冬日的炫酷運動,不能不提到滑雪。隨著龍江冰雪勝景漸入佳境,在中國滑雪旅游圣地——亞布力滑雪旅游度假區,國內規模最大、連續落差最大、雪道最長、纜車最多、設計最科學、設施最先進、雪道變化最多、體驗最刺激的雪道網絡以及持續170天超長冰雪季,吸引著無數雪友齊聚這里,在銀裝素裹的世界里急速“飛馳”,感受冬天所帶來的驚喜和歡樂。運動過后,再暖暖的泡個溫泉,真是冬日里的絕佳享受!

因獨特的地形和氣候特點,中國雪鄉每年有近7個多月的雪期,是中國雪量最大、雪粘稠度最高的地方。在這個被雪花所溫柔包裹的童話世界,厚厚的積雪隨物賦形,有的好似香甜的奶油蛋糕,有的像是胖胖的蘑菇、神龜、臥兔……如果說白天的雪鄉是靜謐與祥和的,夜晚,雪蘑菇在大紅燈籠的映襯下,像極了童話繪本里的世界,難怪有人這樣評價雪鄉:世間雪雖多,唯有雪鄉之雪超凡脫俗,見之神往。

探秘冰雪之最

黑龍江是當之無愧的冰雪王國。中國唯一的丹頂鶴冰雪棲息地、中國最大規模的冰瀑布、同時擁有我國大陸最北、最東兩個極點……無數個引以為傲的冰雪之最,讓黑龍江總能滿足游客對冬天的幻想。

齊齊哈爾扎龍生態旅游區,是全球五分之一野生丹頂鶴的家,更是中國唯一的丹頂鶴冰雪棲息地,雪地觀鶴已經成為享譽中外的旅游品牌。冬季,這里被皚皚白雪覆蓋,天藍得純粹,雪白得耀眼,泛金的蘆葦隨風飛舞,黑白羽衣的丹頂鶴引吭高歌,振翅高飛,美麗景象讓游客流連忘返。

冬日的鏡泊湖,少了夏日的秀美,卻多了一絲夢幻與神奇。吊水樓瀑布洶涌的激流結束往日的一瀉千里,由兩側持續向中央結冰,晶瑩剔透的冰柱高懸在崖壁之上,形成中國最大規模的冰瀑布,蔚為壯觀。瀑布下的黑龍潭因溫泉緣故終年不凍,冬日的清晨這里嵐霧縹緲,會形成連綿數里的霧凇景觀,游客還有機會一睹世界懸崖跳水第一人狄煥然的冰瀑跳水表演。

在祖國的版圖上,黑龍江擁有我國大陸最北、最東兩個極點,北極漠河是中國唯一有可能看到“極光”的地方,東極撫遠是中國最早迎接太陽的地方。前不久,一首《漠河舞廳》火遍網絡,也讓漠河這個邊陲小城再次走進大家的視野。被譽為“神州北極”的漠河,是中國境內唯一可觀賞到北極光和極晝現象的地方,漠河北極村更是擁有中國最北之家、最北郵政局、最北哨所等諸多極具特色的“打卡地”,每到冬季都會有大量游客到此找北、找冷;地處我國版圖最東端的撫遠,每天,第一縷陽光從這里開始照耀祖國大地。因此,觀日出也成了頗有意義的體驗,而最佳觀日地點就是黑瞎子島上的地標性景觀——華夏東極太陽廣場。冬日的撫遠,有著銀裝素裹的妖嬈,在中俄界島黑瞎子島上逛逛野熊園、東極寶塔等景點,在無垠的冰雪世界中來次冰雪穿越之旅,也許就會發現,冬天的快樂原來如此簡單。

同步感受“冰”與“火”

一個季節會有多少種溫度?黑龍江的冬季既是寒冷的,又是溫暖的。在這里,溫泉與雪景的絕佳搭配總會讓人眼前一亮。依冰傍雪,浸潤溫泉,放松感受70攝氏度的極致溫差,這是黑龍江送出的暖暖問候,也將是“朋友圈”曬出的酷酷美拍。

在有著“北國溫泉之鄉”美譽的大慶,雪地溫泉堪稱冬季一絕。置身在林甸北國溫泉養生休閑廣場,泉外白雪飄飄,泉中熱氣繚繞,將全身浸泡在熱泉里,只將頭露在外面,就這樣靜靜的躺著泡溫泉看飄雪,室外溫泉的溫暖與冰天雪地相交融的極致體驗,怎一個爽字了得!

而在伊春寶宇天沐森林生態小鎮,隱藏在森林中的雪地溫泉則是另一種風貌:連綿的群山與茂密的森林皆銀裝素裹,萬籟俱寂之下,來自地下2730米處的溫泉水冒出星星點點蒸騰的熱氣。這氤氳霧靄的溫泉仿佛有一種撫慰人心的魔力,身處溫暖的水域,縈繞鼻尖的是清新的空氣,目之所及是綻放的雪花,讓人忘卻煩惱,不想憂愁。

冬日的五大連池風景區,溫泊依舊斑斕妖嬈,壯闊的火山石海籠罩在蒼茫的白色中,宛若一幅冰雪水墨畫,為游客奉上專屬五大連池的詩情畫意;體驗過零下20度的冰情雪韻,來到五大連池火山溫泉水世界,則會讓游客從寒冬“穿越”回熱辣的夏季。多種浪花交替變換的海浪池、造型各異的水上滑道以及各種養生溫泉泡池等老少咸宜的互動體驗,讓不同年齡的游客在這里皆可自得其樂。(記者 劉欣)



  • (責編:劉曉萌)
    91黄片视频观看