無障礙

許勤:全力以赴保供電保供熱保安全 努力把冰雪災害影響降到最低

2021年11月12日07:32  來源:黑龍江日報

許勤在調研檢查應對冰雪災害工作時強調

全力以赴保供電保供熱保安全

努力把冰雪災害影響降到最低

胡昌升參加調研檢查

11月11日晚,在京參加黨的十九屆六中全會的省委書記許勤,會議結束后立即返回黑龍江,連夜趕往國網黑龍江省電力應急指揮中心和哈爾濱市金山堡供熱公司換熱站,調研檢查應對冰雪災害工作,部署防災減災救災工作。許勤強調,要認真貫徹黨的十九屆六中全會精神,統籌發展和安全,樹立底線思維、增強憂患意識,把人民群眾冷暖安危放在第一位,多措并舉、協調聯動,加力做好防災減災救災工作,全力以赴保供電保供熱保安全,努力把冰雪災害影響降到最低。省委副書記、省長胡昌升參加調研檢查。

11月7日以來,我省出現強降雪、雨雪冰凍、大風等歷史罕見極端天氣,導致交通受阻、樹木倒伏、棚室損毀,造成電力設施覆冰故障、部分電力線路停運,波及96.64萬戶,給正常生產生活秩序帶來了嚴重影響。災情就是命令。省委省政府立即發出《關于切實做好暴雪和寒潮天氣防范應對工作的緊急通知》,省政府迅速啟動應急響應,各市(地)積極應對、有效處置,同步開展搶險、抗災、救援工作,經電力部門晝夜搶修,目前已基本恢復送電,生產生活秩序陸續恢復正常。

許勤在國網黑龍江省電力應急指揮中心了解供電情況

在國網黑龍江省電力應急指揮中心,許勤聽取相關情況匯報后,視頻連線在賓縣搶修受損電網的電力工人,對他們的辛勤付出表示感謝,當聽說有的電力工人連續作戰、幾天幾夜不眠不休時,許勤叮囑他們注意勞逸結合,做好個人防護,確保人員安全、萬無一失,并代表省委省政府向幾天來晝夜奮戰在搶險救災一線的全省各行各業干部群眾表示親切慰問。許勤強調,電力是生產生活的保障,事關發展大計、民生大計。要做好電力抗冰搶險收尾及隱患排查治理工作,找到風險點,織密防護網,健全保障機制,確保電力安全可靠運行。要認真總結應對這次極端天氣的經驗教訓,加大電力通道樹木清理力度,提高輸變配電網工程設計建設標準,增強抵御極端天氣能力。要充分發揮電力部門職能作用,全力保生產、保民生、保安全,為人民生活提供可靠電力保障,為振興發展提供穩定電力支撐。

極端天氣還導致個別城市熱源和換熱站停止供熱,全省共有5500萬平方米供熱面積受到影響,經過相關部門加緊搶修,目前已基本恢復正常。

許勤在哈爾濱金山堡供熱公司換熱站調研檢查應對冰雪災害供暖工作

在哈爾濱市金山堡供熱公司換熱站,許勤詳細詢問居民供熱受影響及恢復情況,對有關部門負責同志說:“北方冬天氣候寒冷,讓老百姓住上暖屋子是第一位的民生實事”。各地各部門要認真總結此次應對極端天氣的經驗做法,查找薄弱環節,補齊短板,有效防范化解冬季供熱風險。要堅持省級統籌調度、市縣負責,建立供熱儲煤、投訴辦理、故障處置一體化的信息反饋機制,跟進解決供熱問題。要制定應急預案、做好應急準備,確保遇到突發情況應對得了、處置得好。各級黨委政府要做好熱煤儲備保供應、風險企業保應急、低溫用戶保達標等工作,全力保障居民溫暖過冬。要壓實地方政府和供熱企業主體責任,積極訪民問暖,暢通信息渠道,解決群眾訴求,把“暖屋工程”辦成“暖心工程”。

許勤強調,當前疫情形勢仍然嚴峻,各地在抗擊冰雪災害的同時,一定不能忽視疫情防控,要落實落細各項防控措施,筑牢疫情防控防線。

李海濤、王兆力、徐建國和省直有關部門負責同志參加調研檢查。(記者 曹忠義 攝影 記者郭俊峰)



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看