無障礙

黑龍江省水利廳等九部門聯合印發《關于做好農村供水保障工作的指導意見》

2021年11月12日12:05  來源:黑龍江省人民政府網

近日,黑龍江省水利廳等9個部門聯合印發了《關于做好農村供水保障工作的指導意見》,以切實提高我省農村供水建設和管理水平。

《意見》指出,農村供水安全與保障事關人民群眾的生命安全和健康福祉,是廣大農村居民生活條件改善、生活質量提高的重要標志,是實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重要內容。要以實施規模化供水工程建設和小型工程標準化改造,實現高質量發展,不斷提升農村供水保障能力,更好滿足農村居民改廁、洗滌和環境衛生等用水需求,建立科學、合理、高效的農村供水管理體制和運行機制為目標,堅持問題導向和目標導向相統一,進一步加強農村供水建設和管理,逐步實現農村供水現代化。

《意見》強調,要按照全面推進鄉村振興的總體要求,持續加強農村供水保障水平,創新農村供水工程建設、運營和管護機制。到2025年,全省農村集中供水覆蓋率和自來水普及率達到 95%以上;到2035年,以聯網、并網和新建規模化供水工程為主導,小型集中式供水工程維修改造和提質增效為輔助的農村供水工程體系基本形成,以城鄉共享優質供水服務的供水保障模式基本建立,高效運行和高質量服務與管理的總體目標基本達到,基本實現農村供水現代化。

《意見》要求,要做好農村供水脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,鞏固拓展農村供水成果,分類推進農村供水發展。要穩步推進農村供水工程建設,明確責任主體、本級農村供水建設和管理主管部門和其他部門相關職責,科學編制規劃,規范建設標準,扎實推進工程建設。要建立健全農村供水保障管護機制,健全運管體系,落實責任制度,推行標準化管理,加強水費收繳,強化水質保障,健全完善農村供水管水員制度。要注重加強農村供水保障監督考核,地方各級人民政府是農村供水保障的責任主體,要加強組織領導,創新融資渠道,落實配套政策,注重示范和宣傳引導,強化監督考核。(信息來源:省水利廳)



  • (責編:鄒慧)
    91黄片视频观看