中國政府網省人大省政協
無障礙
黑龍江省政府>>省政府>>政策解讀>>文字解讀

【文字解讀】黑龍江省人民政府辦公廳關于加強草原保護修復的實施意見政策解讀

2021年11月15日10:20  來源:黑龍江省林業和草原局

為貫徹落實國務院辦公廳《關于加強草原保護修復的若干意見》(國辦發〔2021〕7號)精神,完善草原保護修復制度,推進我省草原治理體系和治理能力現代化,近日,結合我省草原工作實際,黑龍江省人民政府辦公廳印發了《關于加強草原保護修復的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。

《實施意見》提出了到2025年、2035年和本世紀中葉三個階段性目標。到2025年,草原保護修復制度體系基本建立,草原綜合植被蓋度穩定在75%左右。到2035年,草原綜合植被蓋度穩定在76%左右,草原生態和生產功能穩步提升。到本世紀中葉,退化草原得到全面治理和修復,草原生態系統實現良性循環,形成人與自然和諧共生的新格局。

在工作措施方面,主要包括五個方面:一是建立健全草原調查和監測評價體系。依托現有自然資源領域調查機構,通過培訓建立一支滿足草原調查需要的專業調查隊伍。適時組織開展草原資源專項調查,開展全省草原生態狀況評價,構建空天地一體化草原監測網絡。二是加大草原保護力度。依據第三次國土調查成果調整優化基本草原,嚴格落實用途管制、生態環境損害賠償、草原禁牧、草原占用總量控制制度,健全草原執法責任追究制度,加強草原征占用審核審批管理,同時強化草原執法監管。三是統籌推進林草生態治理。按照山水林田湖草沙整體保護、系統修復、綜合治理的要求和宜林則林、宜草則草、宜濕則濕的原則。提出了松嫩平原草原、三江平原草原和山區半山區林草交錯地帶區域生態治理主攻方向。四是合理利用草原資源。明確了牧區、半農半牧區、農區、山區半山區實現草原合理利用有效途徑,同時提出了積極轉變傳統草原畜牧業生產方式,提高資源利用率,實現綠色發展。五是完善草原承包經營制度。按照明確草原所有權、使用權,穩定承包權,放活經營權的方針,因地制宜落實草原承包經營制度,提出了加強草原承包發包和流轉管理具體意見。

《實施意見》要求,要加強農業院校草原相關學科建設,支持草原科技創新和草原保護修復關鍵技術和裝備研發推廣,健全草原保護修復法規制度體系,建立部門聯動執法等機制,保障執法監督、調查監測等工作經費,完善草原生態保護補償機制和草原保護修復補助政策,穩定壯大基層草原管理和技術服務隊伍,提升管理和服務水平。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=450223



  • (責編:張喜艷)
    91黄片视频观看